lunes, 2 de julio de 2007

HABLEMOS DE LA CALIDAD


El estado continuo de la no-conformidad” (Six Signa Revolution), es decir, implementar procesos de mejora continua, este concepto encaja más con las empresas de servicio (4124 tan sólo en el D.F. www.siem.gob.mx) sin embargo no deja de ser un concepto bastante filosófico.

Pero no debemos olvidar el concepto universal....lo que quiere el cliente, para ello debemos estudiar siempre los requerimientos que exige el mismo.


LUGAR DE LA REUNION
FECHA / DURACION
MINUTA No
Universidad Nacional Experimental “Simón Rodríguez, Convenio Asotan, ubicado en el U.E Experimental Venezuela
12.06.2007 / 2 horas 15 min.
INICIO: 18:45 PM
TERMINO: 21:00 PM

01
ASUNTO
ASISTENTES

Exposición sobre la calidad, calidad total, mejora continua, Principio de Deming, Origen e Historia de la Calidad, Calidad y Productividad como se integran, Principales precursores, Balance Store Card, Six-Sigma

Lic. Bogard Macero, Grupo Expositor integrado por los siguientes participantes: Luís Escalona, Carmen Gómez, Milagros Gómez, Enrique Landeta, Aldemar Luna, Mirce Hernández, Lenis Sosa y alumnado presente.

PUNTOS TRATADOS
COMENTARIOS, ACUERDOS
Y COMPROMISOS
RESPONSABLE
1
El Equipo expositor inició con la proyección de un video “La Clave para Satisfacer al Cliente”
La esencia fundamental de esta proyección fue dar a entender al grupo asistente la importancia para una organización de brindarle a su cliente Calidad de Servicio, esto repercute significativamente en el logro de sus objetivos. Un cliente satisfecho es la mejor propaganda.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

2


Productividad y sus tipos.
Se definió y discutió el concepto de productividad como la relación entre la cantidad de bienes y servicios producidos y la cantidad de recursos utilizados.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra


3



Calidad, Calidad Total Concepto
Se plantearon conceptos de diferentes Autores. En la discusión pudimos resumir lo siguiente: La calidad de un producto o servicio es la percepción que el cliente tiene del mismo. Es una fijación mental del consumidor que asume conformidad con un producto o servicio determinado, que solo permanece hasta el punto de necesitar nuevas especificaciones. La calidad es un conjunto de propiedades inherentes a un objeto que le confieren capacidad para satisfacer necesidades implícitas o explícitas. La Calidad Total se derivo de la mejora continua y se concluyo que esta debe estar presente en todos los niveles de la organización.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

4


Origen de la Calidad y su Historia

Se estableció como lugar de origen a Japón y conocimos su evolución.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

5

Definición de la Calidad Total como enfoque de hacer negocio orientado al cliente



La Calidad Total es el estadio mas evolucionado dentro de las sucesivas transformaciones que ha sufrido el término calidad a lo largo del tiempo. En un primer momento se hablaba de Control de Calidad, primera etapa en la Gestión de la calidad que se basa en técnicas de inspección aplicadas a producción. Posteriormente nace el aseguramiento de la calidad, fase que persigue garantizar un nivel continuo de la calidad del producto o servicio proporcionado. Finalmente se llega a La Calidad Total, como un sistema de gestión empresarial íntimamente relacionado con el concepto de mejora continua y que incluye las dos fases anteriores.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

6


Edward Deming y sus 14 Principios
W. Edward Deming, un estadista, profesor y fundador de la Calidad Total. Ignorado por las corporaciones americanas, Deming fue a Japón en 1950 a la edad de 49 y enseñó a los administradores, ingenieros y científicos Japoneses como producir calidad. Planteo 14 principios los cuales se resumen en la importancia que las organizaciones deben dar al cliente, al empleado (clima organizacional, motivación, incentivos) y a su proveedor: la participación de la alta dirección en el proceso y el compromiso asumido por estos, la Mejora Continua y por sobre todo la eliminación de la práctica de hacer negocios únicamente en la base del precio.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

7

Precursores de la Calidad


Conocimos sobre los figuras mas importantes que plantearon sus diferentes principios de calidad tal como: Philip Crosby, Joseph Duran, Kaoru Ishikawa (Budu de la Calidad) Michael Hammer y James Champ (La Reingeniería).Todos estos pensadores con sus aportes contribuyeron a que hoy la Calidad sea un modelo que permita que muchas organizaciones la incluyan dentro de su gestión con el fin de lograr objetivos.

Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

8


Calidad y Productividad como se relacionan
De esta relación podemos establecer que aunque la productividad es el elemento esencial dentro de la organización es importante cumplir con los requisitos o especificaciones dadas por el cliente para que así podamos mantener estándares de calidad que satisfagan o sobre pasen sus necesidades.

Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra


9


INTERRELACIÔN-CLIENTE -EMPLEADO-PROVEEDOR

Se planteo que dentro de un sistema de Gestión de calidad tanto como cliente (externo-interno), empleado y proveedor tienen la misma importancia. Es necesario el engranaje de los mismos dentro del proceso.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra


10
Balanced Store Card-Six-Sigman
Se definieron los conceptos por parte del equipo expositor, sin embargo se decido por parte del profesor de la cátedra que el equipo expositor ampliara un poco mas la discusión de dichos conceptos en la reunión del día 19-06-2007.
Equipo expositor, audiencia y Docente de la cátedra

11

Sugerencias y Observaciones
Hizo Hincapié en la presentación e Interpretación por parte de algunos de los miembros del equipo de los temas asignados.
Las mismas fueron dadas por el lic. Macero al equipo expositor
ELABORADO POR: Grupo Expositor No 6 , conformado por:

-Herrera Mary Carmen
-De Jesús Jenny
-Millán Maria del Pilar
-Jaimes Rosa
-Díaz Marialejandra



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